La Modenese

Qui a Castelfranco Emilia, patria del tortellino, è periodo della festa di San Nicola, dedicata proprio ai tortellini ( rigorosamente in brodo). Se vi capita di passare, fidatevi, prendetene un piatto, sono da svenimento.

Ma non solo: ieri ho fatto due chiacchiere con un nonnino dello stand del Nocino, avete presente? ecco che ho comprato una bottiglia spettacolare.. e non potevo che inventare qualcosa…

Qualcosa di rapido, giusto due orette, con gli avanzi della frolla di giovedì, e che richiami i sapori nostri, i classici: Nocino, Barozzi, Mascarpone.

 
IMG 3099 - La Modenese
 
 
 
ok3 - La Modenese


Frolla alle mandorle e cacao

( Da una preparazione di Gianluca Fusto)
La ricetta la trovate qui, il procedimento è identico, ma utilizzate uno stampo tondo microforato delle dimensioni che preferite. Con queste dosi ho realizzato una diametro 18 cm ed una seconda 7 cm. 

Biscotto simil- Barozzi

Fondete il cioccolato al microonde a media potenza: mescolate ogni tanto per distribuire il calore ed evitare che bruci. 
In una boule miscelate il cioccolato con il burro morbido, quindi aggiungetevi i tuorli poco per volta. Passate rapidamente il burro d’arachidi al microonde ed aggiungetelo al composto insieme al caffè ed alla farina di mandorle. 
In un recipiente, meglio se vetro, montate gli albumi aggiungendo progressivamente lo zucchero ed il miele. Aggiungete la meringa poco per volta all’impasto, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il tutto. 
Stendere l’impasto sulla cartaforno o silpat in modo tale da ottenere uno strato di 0,5 cm di altezza. Cuocete in forno termoventilato a 170° per 8 minuti circa. Una volta sfornata lasciatela completamente raffreddare. 
 
Ganache al cioccolato:
( Da Ecole du Grand Chocolat Valrhona)
  • 100g di cioccolato fondente al 70%
  • 150g di panna fresca
  • 25g di miele millefiori
Portate la panna ed il miele ad ebollizione.
Sciogliete il cioccolato al microonde ( tenete sempre presente le accortezze suddette), quindi aggiungete in 3 volte la panna bollente mescolando con una spatola in modo da creare una buona emulsione. 
Coprire ed attendere che raffreddi. 
 
Chantilly al Mascarpone e Nocino
  • 45g di Nocino di Modena
  • 200g di mascarpone
  • 250g di panna fresca.
Lasciate ammorbidire il mascarpone a temperatura ambiente ( è sufficiente tenerlo fuori dal frigo mezzora), quindi aggiungetevi in più riprese il nocino in modo tale che amalgami a dovere. Lasciate riposare in frigorifero per mezz’ora.
Montate quindi la panna, aggiungete il composto mascarpone-liquore e montate altri 10 secondi. Lasciate riposare in frigo un’altra decina di minuti.bocchetta - La Modenese
 
Assemblaggio:
Disponete entro il guscio di frolla ( freddo) il biscotto Barozzi, quindi colatevi sopra della ganache rimanendo 3mm sotto al bordo della crostata. Con un sac à poche ed una bocchetta da Saint Honorè ( foto) create dei petali con la Chantilly; in alterantiva potete utilizzare una bocchetta liscia e fare dei semplici spuntoni. Completate il decoro con petali di cioccolato fondente, una spolverata di cacao amaro ed argento alimentare in fogli. 
ok.fetta  1024x768 - La Modenese
 

Related Posts

La torta di mele perfetta

La torta di mele perfetta

La torta di mele é speciale nella sua semplicità, soprattutto per quello che ricorda: profuma di casa, di amore e di abbracci materni.  Vi propongo una rivisitazione moderna della torta di mele in versione crostata e firmata Gianluca Fusto. Seguendo le orme dei Grandi Maestri non si può […]

Crostata al pistacchio, arancia candita e cacao

Crostata al pistacchio, arancia candita e cacao

Ho da poco fra le mani una pasta di pistacchio strepitosa… e quale miglior momento se non il Natale per provarla? Nella frenesia delle preparazioni natalizie ho inserito questa crostata moderna dal sapore deciso e dalle note calde. Non è difficile, anzi, ma nella sua […]



Commenti